网站文字排版浅谈

最近在一个web项目中,有童靴提到网站字体有问题,看起来在win下看不舒服,引起了对字体的重视。

在web开发中,我们常常都会涉及到很多字体情况。

  1. 一般情况我们可以照抄较好的网站 http://www.sunshine-library.org/的字体,在之前和朋友合作写一个前端项目便是,看起来是很不错的。

  2. 不想成为排版专家,怎么办呢? 实际的原理是,手动测试,而不是记住太多规则。

  3. 设置基本字体是font-family :检测之前的字体,在网站上应用了某种字体,但是自己系统上没有,就会出问题。

  4. 如果没有,效果就没有网站作者的目的。解决方式是:可以考虑选择通用字体最常见的字体。(不太好)

  5. 推荐去云端取字体,,http://www.justfont.com/fonts 这些字体是服务器上取到的,这样可以保证各个平台效果一样。

  6. font-family 就知道前面没有的话,就会到最后表现通用的字体。

  7. sans-serif 末端不带成线的 在网页

  8. 无成线的是黑体,有成线的字体是宋体。 科技媒体就不要用宋体,在小分辨率就不能用。

  9. 推荐一般每行字符数,35-40左右。

  10. 行间距 1.5 字体大小的1.5倍

  11. 设置标题:加粗效果不好,在元素上使用font-weight:normal 给标题加适当的颜色,或者加下划线。这点可参照http://www.sunshine-library.org/

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅博客,领取资料!