如何有效利用互联网进行学习

  经常会听到看到听到身边的同学朋友说,自己上网一般就意味着上优酷看看视频,上淘宝购下物什么的,每次一打开电脑,半天一个晚上就没了,感觉自己不上网效率会更高
,更节约时间,久而久之有些“好学”的同学甚至很少碰电脑,因为不知道自己上网能做什么。

  今天我们主要来谈下关于如何有效的利用好互联网。(让你知道看视频不仅有优酷,还有土豆和爱奇艺哦,买东西不仅有淘宝,还有京东及亚马逊呢?XD)

为什么说利用互联网学习呢?我觉得利用互联网进行学习有如下3个优点。

  1. 让你第一时间获得专业人士的一手资料。互联网上有大多相关专业人士对行业领域的归纳总结,深刻解读,让你更容易了解这个领域的运作方式和发展方向是否令自己感兴趣。
  2. 很多信息文章并没有成书。大多只有博文,个人制作分享的PPT,PDF,比如自己现在看的雨痕前辈的写一本相当精彩的《深入Python编程》。
  3. 很多前沿的思想观点,学习方法,来自于社区论坛众人的讨论。

咦,是不是有种不明觉厉的感觉啊?为了让各位看官更清楚的知道,如何利用好互联网学习,我把它分为以下几个大点。

一、学会用好Google

首先我们要谈的是,如何利用好google,具体为什么是google,这个话题已经被重复多次了,不再赘述。

想要利用好google,我们需要知道它常见的命令语法。

下面列举了常见的用法指令:

filetype:指定搜索的文件类型,对于下载某个资源文档。
site:用来搜索某个网站下的所有文件页面。
intitle:显示标题中包含指点关键词的搜索结果。
define:快速查询单词的定义。
单位换算:输入你想要换算的两种单位,22英里=?公里
数学计算:还在使用计算器,亲,您OUT咯!在搜索框中使用+,-,*,/ 括号这些。
related: relaed:qianduan.net,返回结果是与某个网站有关联的页面。
 这个对于我们在找相关的资源网站的时候,google能列出来许多与之相关的行业博客社区,非常有用。

其他的类似:双引号减号星号linkdomaininanchor就不过多介绍。

感兴趣的童靴可以去了解下google图片搜索,Google Alert,Google Trends这些cool的东西。

更多知识:请google一下“Google怎么用”,包括有时发现google经常出现,“无法显示此网页”,这个时候表示你该使用喂屁嗯(vpn)了。

用好了google,相信在搜索查找资源,解决问题的能力,已经OK了。接下来就是参与到社区中去汲取众人的智慧。

二、参与到知名垂直社区

一个高质量的社区中往往集结了很多英雄式的人物,让你可以通过与他们的对话,了解更多职业相关知识,知道在自己领域中不同的阶段,牛人的所想所做,让你摆脱身边没有良
师益友同行的孤独之感,迅速解决专业领域里面的困惑迷茫。

网上个人觉得比较好的综合类社区有quora/知乎,豆瓣,果壳这一类。

当然像IT类社区:如国内的v2ex,Ruby-china,国外github,stackoverflow,以及Python华蟒邮件列表等都是不错的。

视频网站上:网易这方面的公开课做的不错,tutsplus,codecademy也是非常优秀的。

积极的参与进来,虚心请教,仔细挖掘这些资源与这些逆天的牛人们在一起,共同修行。

三、订阅大牛的博客

当然更加方便直接便是订阅相关领域里面大牛的blog,时刻关注他们的动向。

大牛往往是这个领域面资深的人士,他们往往有丰富的经历和独到见解,在针对某个问题事物是能进行深层次的剖析、挖掘。

不仅可以让我们理解认识到问题的本质,而且他可以让我们可以更直接了解行业的重点需求动向,让我们更加针对性的进行学习。

订阅大牛的博客,可以让你轻松汲取你所需要的重点信息,不仅可以节约时间(在各大网站穿梭闲逛的情况),让自己可以更纯粹的获取知识经验,在去除广告的文章下,让你享
受阅读的乐趣。

这方面推荐feedly进行订阅,客户端使用Mac平台下的ReadKit应该是不错的选择。

四、多写作,多输出

上一部分,我们谈到了关于订阅博客,进行针对性阅读,但是个人感觉阅读人家几十篇文章,还不如自己亲自写一篇。

写作这方面,刘未鹏在暗时间里面花了大量篇幅来解释为什么你现在需要写博客
,而著名的37signals公司的Rework也强调:

如果你准备在一堆人中挑出一个人来做某份工作,那就挑文章写得最好的那个。

文章中还谈到一个文章写的好的童靴,可能优点不仅只有写作,这个我理解是文章写的好还能胜任多方面的任务工作。如做写策划,做推广等等。从中我们可见写作对我们学习生
活工作中的重要意义。

前面我们通过学习google技巧,参与社区讨论,订阅大牛博客,这些东西让我们知道获取知识的方法以及在那些地方可以更高效。

相信通过上面这三步,我们积累了不少相关的学习资料。(平时没有积累习惯的同学自己面壁去!也顺带推荐下evernote来管理自己的资料文字。)

接下来我们就要考虑如何把这些零碎的知识给聚合起来,加以,变成活生生的文字。具体方法细节不在详述。
记得一位搞C++的牛人朋友曾说:「要把知识转化为智慧!」,大概就是这个意思–多思考,多总结,多输出,这才是最重要的。

总结

当然通过互联网进行学习,也不是都是优点,也有如下的缺点。
1. 容易漫无目的的闲逛。
2. 知识点碎片化。
3. 参与社区中无意义的骂架。

我个人解决方法:

  1. 限制规定上网的时间。可以通过StayFocusd来限制自己常上的社区论坛视频购物网站的时间,防止自己沉迷其中。
  2. 阶段性的总结自己平时搜集的资料,做成思维导图。(惭愧自己这方面做的还不够)
  3. 介个,我也不知啊。只是有时间的话多陪陪女朋友或老婆吧!

相信利用好互联网的丰富资源,对我们的工作学习都会大有帮助的。

ps:在写这篇文章的时候,我还是对google高级用法了解不是很多,对一些优秀的社区也快遗忘了,写完之后就感觉清楚多了—所谓教是最好的学。

—EOF

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅博客,领取资料!