2014年终总结

  2014已经彻底结束,2015已经来临,时间过得如此匆忙,让人感觉如此后怕,仿如去年自己还在家里过年,一起吃年夜饭的场景,没想到又到今年吃年夜饭的时间了
。大有一种”人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已“的感觉。

  2014年总体的说自己成长收获最多的一年, 无论从爱情,友情,技术都是收获最大的一年。
当然让人更愉悦的是与一群优秀而友爱的同事一起工作,这是一件很幸运的事儿。

总的来说做到了:

  1. 明确技术专研方向。从底层到应用层,从前端(js)到后端(rb),最后还是觉得py作主力开发更好玩。
  2. web开发能力进一步提升。

2014大抵可以用这个几个关键字描述自己,【紧张】、【充实】、【独立】、【自信】

2014年是紧张的一年

  2014是紧张的一年,在这一年的开始(2月份)是紧张担心自己不能进入一家靠谱的公司“修行”,在进入创宇之后
又紧张自己言行是否得体与同事的相处是否融洽(听说厉害的工程师性格脾气都有些不同,就像那些武林中高人向来行事怪异,生怕作为后生小辈的我不小心激怒他们),
以及紧张担心自己不能胜任工作中新技术所带来的挑战,导致拖延团队项目的进度。

  当然很重要的一点是和一群优秀的工程师以及实习生在一起工作,想不紧张也难,他们不仅技术好,见识广,更重要这些俊男靓女都是土!豪!啊!清一色的苹果系列,各种
HHKB,机械键盘,这种程序员的顶级装备,让我等屌丝如何是好?(悄悄透露一个消息,这些土豪还是保持单身哦。看到这篇文章想要牵线的帅哥美女,请一定要联系我!机
不可失,失不再来啊。)

2014年是充实的一年:

  来到创宇之后与一大波的优秀工程师一起工作是一件让人十分开心的事儿啊,各种疑难问题都能及时得到解决,
这个过程中尤其感谢自己有彭哥这样的优秀工程师的悉心指导,从来没有任何架子,亦师亦友毫无保留的的分享自己学习工作中的经验,让我在这个过程中尽情的吸收这些精妙的
“武学精华”。在这个过程中,自己的紧张之感也渐渐消失殆尽。每天有的就只有程序设计中“闯关打怪”的挑战及兴奋,累并快乐着。

2014年是独立的一年:

  一个人在外实习,总会自己去面对折腾各种大大小小的问题琐事,为了生活,在这“艰苦卓绝”的环境中,自己也能烧的了一手的好饭菜,话说自从有了美的电饭煲(注意此
处有广告植入),妈妈再也不担心我吃外卖不健康啦。在工作中也有过一些小挫折,也是这些事才让自己反思自身问题,也稍微理解了些母亲每次通话时她对我“喋喋不休“的嘱
咐和不放心,不过要到自己真正明白这些估计的自己为人父母的时候吧!

  这一年里真正让自己比较兴奋的是,经济终于独立了,不用父母的钱买东西不得不说是一件很nice的事情,可以随意给父母买点小礼物而不会觉得是用父母的钱给父母买
东西而感觉一丝羞愧。

2014年是自信的一年

  工作之后,我渐渐思考一些这所谓成功的东西,就是自己每天获取的各种知识点的一个个积累相加,这不是一劳永逸的事。任何人想成为某个领域里的专家都需要1W小时练
习和积累。

  意识到这点我开始有意识的放缓一些自己的脚步,给自己更多的空间时间享受生活所带来的一切,更加去追求对目标计划的坚持,而非对各种知识的贪多,所谓“心急吃不了
热豆腐”,贪多只会造成自己浮躁冒进,增加自己的挫败感,从而产生放弃的想法,有阶段性目标计划,才是保证自己学习生活稳步前进的良药,“less is more”
大抵说的是这个道理。

  学会了开始慢慢从内心接纳自己,接纳自己的不聪明,不帅气(有女朋友的人就是不用担心这点儿),相信自己值得被爱,也相信自己在专业方向的慢慢积累中终能有所成,
摆脱了像苦行僧一样“修行”之后,生活了多了些有趣的“空白”,工作也更有劲,每天都是新的挑战,如此丰富和有意义。

  相信只有处在这样一个良性循环中,自己才能更好的成长起来,而不是以牺牲快乐或身体为代价。(鸡汤喝一碗,健康又营养)

最后

  最后也来谈下2014最轻松的时刻,不然我怕不记录下来忘记了当时的美丽时刻,2014最轻松的一刻要数拿到创宇offer的那一刻,那时曾对朋友说到“此刻应该
是我大学四年最开心的时刻了,因为自己终于不在受大学课程约束了,可以安安静静的做一个写代码的美男子了“,没有即将到来的工作压力,什么都不用想了~真爽啊!

  人生最开心快乐的时刻莫过于此,怀揣着激动与兴奋,对未来充满了无限的憧憬与向往。

  最后希望在2015自己可以在技术道路上可以取的更大的进步,一路上走的更加坦然而自信,在2015年的年终回顾的时候可以更加从容淡定。

  当然也希望与我家领导可以一直携手并肩幸福而快乐的走下去。

–EOF

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅博客,领取资料!