基于Grafana的Web监控报警

我曾经在7月份给公司研发团队分享过「web性能监控介绍及应用」。这里面我们阐述了这样几个话题:

为什么做监控
常见监控指标和维度有哪些
监控的基本流程是什么
常见监控工具介绍
如何从零搭建一个web监控系统

其中,「从零搭建一个web监控系统」这一小节里面,我主要使用了Statsd+Graphite+Grafana这一套工具进行介绍和演示的。由于内容比较多,所以有同学关于配置报警这一块还是不是很清楚,所以今天借此机会再用文字阐述一下Grafana的监控报警,以备后来的同学使用。

由于团队中主要使用Slack进行集成,所以在这里我主要配置了两种报警类型:Slack和Email。

Slack 报警

首先我们来说说Slack:进入Alerting 添加新的channels:
slack-alert

这里需要我们设置一个incoming webhook integrationhttps://my.slack.com/services/new/incoming-webhook/ 链接新建一个钩子。
webhook

点击 Add Incoming WebHooks integration 生成一个URL地址

webhook-url

将上面的标注的URL拷贝到Grafana的地址里面,配置报警时候需要@的对应人,如下图:
slack-success

Email 报警

接下来我们来配置Email报警,同样到上面slack位置,选择Email,配置好要通知的email地址,用「分号」隔开。
email-alert

在这儿配置好后,我们需要到后台Grafana配置文件/etc/grafana/grafana.ini
terminal
配置对应的帐号密码,重启 sudo service grafana-server restart 到此Email报警配置已经完成。

最后

我们在API的中选择Alert添加Notifications,选择Slack或者Email,以及对应的消息内容。
send-alert
最后我们可以看一个API实例图:
example

点击使用Statsd+Graphite+Grafana搭建web监控系统
可以查看相关安装使用记录

文章首发自微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅博客,领取资料!