今天,我做了一次分享

今天给公司技术团队做了一次技术分享,主要分享了自己在Redis开发和运维的一些实践。
不过我今天想聊的不是技术,而是说说我在这个过程中收获了什么。

首先毫无疑问是自己技术的进步。

因为在分享过程中,投入最多精力,最多时间的当然是我,所以我肯定是最大的获益者。

其实在分享前一周多我的keynote(ppt)就准备好了,但是随着时间一步一步的逼近,自己还是有点儿紧张,毕竟是面向公司级别的。

所以在工作过程中,自己一有空就会去考虑怎么优化下keynote?这个知识点掌握的不够清楚啊,怎么给大家讲清楚呢?到时候大家提问回答不上多尴尬啊?所以最后变成了我不停的在看书温习,记住一些坑的地方。
印证了「暗时间」作者刘未鹏说的一句话:

教是最好的学

其次演讲的技巧和习惯有一定进步。

因为这次技术分享同时也是一次演讲,为了让大家有较好的体验,所以在演讲前自己也做了些相关的准备:

仔细检查工具:显示器展示模式、电脑长时间没关机造成演示卡顿的问题,提前准备好需要演示用的例子等等。
使用普通话:由于自己普通话不太标准,所以分享前头脑中模拟了一些词语,选择一些比较容易听清楚的词语来表达自己的想法。
控制语速:在分享过程中,有一定的时间限制,既不能过短(同事可能没听太明白),也不能太长(既冗余又耽搁大家的时间)。
之所以提到上面这些,其实都是之前有过血淋淋的教训。

当然这次分享过程我也经过了自己的复盘,整个分享也不是没有瑕疵,比如在刚开始这个过程中由于紧张出现了忘词、keynote做的不够精美等。

知道自己这些情况之后,以后我会选择插入一些其他话题以此来给自己更多时间或者幽他一默的来放松自己。也可能去参考更多优秀的设计和技巧来提升自己在审美和制作方面的水平。

最后在经过自己认真准备之后,受众得到相对较好的知识体验,而自己从这过程中得到了大家的鼓励,收获了大家的信任,这会促使自己下次做的更好,写的更好。

我相信,在每一次的刻意练习中,自己都将变得更加「靠谱」。

ps: 壮士干了这碗鸡汤再睡觉吧。

本文首发微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!