Redis Cluster 安装介绍

Redis Cluster是官方在Redis3.0版本推出的分布式解决方案。
有了Redis Cluster可以帮助解决单机内存,流量,并发,高可用等问题,让我们在使用分布式方面变得轻松起来。

今天主要介绍下Redis Cluster搭建方式:

Redis Cluster一般由多个节点组成,最少要求3个主节点,为了达到高可用集群,需要至少一个从节点备份,对应3个从节点,所以集群要求至少6个节点。

搭建集群主要以下三个步奏:

1. 准备节点
2. 节点握手
3. 分配槽

首先我们准备好6个节点

7000 7001 7002 7003 7004 7005

及最简单的配置 server.conf,将节点分别进行启动

1
2
3
4
5
port 7000 # 节点端口
cluster-enabled yes # 开启集群
cluster-config-file nodes-7000.conf #集群内部的配置文件
cluster-node-timeout 5000 # 超时时间
appendonly yes

其次需要进行节点握手,也就是节点之间相互通信过程。
主要通过cluster meet进行。

最后就是分配槽:Redis集群把所有的数据映射到16384槽中,每个key映射一个固定槽,节点分配好了槽之后,就能响应和槽相关的命令。
主要通过 cluster addslots 进行设置分配。

这里面我就不演示手动去进行一步一步握手分配槽,这样相对比较冗余麻烦,容易出错。实际开发中我们采用redis-trib.rb进行简化集群安装达到快速搭建。

1
2
redis-trib.rb create --replicas 1 127.0.0.1:7000 127.0.0.1:7001 \
127.0.0.1:7002 127.0.0.1:7003 127.0.0.1:7004 127.0.0.1:7005

通过执行上面命令,就能创建好集群。

这里面replicas 1 表示每个主节点配置几个从节点。

ps:这里面需要依赖ruby环境,可以手动或者通过rvm方式安装。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!