谈谈结果导向的做事方式

工作
在上一篇文章,我写了谈谈避免加班的3种方法,引起了较多的讨论。

结合最近的工作情况,今天这边篇文章我们继续聊一个职场话题——以结果为导向的工作思维方式。

什么是结果思维

首先我们说下什么是结果思维?结果思维顾名思义就是以结果为导向的思维工作方式。

这种思维方式强调我们需要关注事情的结果,而不仅仅是过程,主动去推进工作而不是被动接受。

拥有这种思维方式的人,大家协作起来才会更开心愉快。

为了更好说明这种工作思维方式,我举一个生活中常见的场景。

背景:上级安排了一个和其他部门同事联调接口的任务

上级:我们接口进展怎么样了?
小彭:对方接口出现问题了,我暂时没处理了。
上级:那接口什么时间恢复?尽快推进下,有点儿急。
小彭:还不知道,我待会儿确认下。

过了两天

上级:这两天进展如何了?
小彭:接口对接好了,但是对方的数据有问题,没法使用,他们还在修复中。
上级:那数据什么时间能修复好?
小彭:还不确定,我待会儿确认下。

又过了两天

上级:数据对接好了,现在用上了吗?
小彭:对好接口了,还没有用上,对方休假了,需要等休假回来。
上级:…

看完上面聊天我们都可以看出小彭做事有些不恰当,考虑不周全,出现问题没有及时处理等等,最终导致项目推迟延期。

这里面有很多其他原因,但主要原因是缺乏以结果为导向的做事方式。没有去主动跟进,推动项目的进展,更多是被动接受处理。上级问一下才去处理一下,导致一直不能交付结果。

同样一件事情,其实我们有一点儿结果思维的考虑方式,主动推进,事情就变得简单了。你不用烦上级啰嗦,上级也不用担心项目进展失控。

简单说结果思维就是「以终为始」的一种做事方法,通过对结果的把控来指导我们的工作。

结果思维的优点

在我看来有结果思维的人:做事主动,随时跟进关注项目进展及最终结果目标,一种不达目的不罢休的风格。

这种方式的好处就是做事情碰到问题被阻塞,不会丢在哪儿了不管了,而是主动推进,主动反馈思考处理不了的事情以及下一步方案。

有结果思维的人做事儿不会找各种理由,因为找各种理由没有用,对于结果没有影响,事情最终结果就是没处理完。

日常生活中我们可以看到销售同学的结果思维表现的最为明显,他们的能力只看销售业绩和销售数据。所以说企业之所以强调以结果为导向,原因是有产出,有业绩才是企业生存经营之道。

记得刚工作那会儿和大领导聊天,每次聊到华为,她就会说,「华为的产品很不错,很多事情都特别能跟进,直到输出结果」。这其实就是说华为的产品更有结果思维,以结果为导向的做事风格。

这种做事儿风格,已经形成了一种良好的口碑了。

怎么培养结果思维

说完这些我们谈谈如何能培养结果思维?

培养结果思维第一件事就是主动挖掘事件背后的结果及意义。

为什么说要去多挖掘事件背后的结果及意义呢?其实这就是类似产品经理要去分析挖掘用户的原始需求一样,表面上呈现的问题只是用户的临时解决方案,并不是最佳方案。

想想工作中同样一个开会,为啥有的人只是安排了会议室,通知了参会人这两件事。
而有的人,不仅安排了会议,通知了人,还提前发了会议材料,会议重点,会议的问题点呢?
更有的人,不仅做了上面的所有事儿还积极引导会议讨论,跟踪会议结果,以及后期与这个会议项目的结果执行情况呢?

开会不是目的,开会是希望找出问题,找到事情最优方案,最终更好更快推进项目进行,进而给企业带来收益。

培养结果思维第二件事:立足长远,避免被短期利益影响

之前面试了一些同学,技术面通过了,在谈薪阶段,看到薪资比预期低一些(但有很多锻炼机会)就放弃了一个不错机会,转而选择了一家薪资不错,但明显没有啥发展前景的公司,最后结果可想而知,公司倒闭重新求职。

很多问题从长远来看其实不是问题,从结果出发,可以避免自己掉一些坑。

写在最后

上面简单的聊了下我理解的以结果为导向的思维方式(结果思维),通过这种思维方式,可以让我们做事儿从被动变为主动,在工作生活中能更从容不迫。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!