提高代码质量,这本书就够了

前天的文章Python新手常见的几个问题及工具推荐,提到如何写出更规范优雅的代码时,推荐了两本书「编写可读性代码的艺术」和「代码整洁之道」。

第一本书我之前文章进行简单介绍过了,今天我们主要聊聊第二本书「代码整洁之道」。–

书中有哪些特点?

这本书2010年出版,2011年再版,在豆瓣高达9.1分。

用作者的话说,读本书的原因:

第一,你是一个程序员
第二,你想成为更好的程序员。

全书的目的就是讲如何编写高质量代码,从上到下,从底往上,从里到外,读完就能理解好代码和糟糕代码的差异了以及如何从糟糕代码到好的代码。

作者从基本代码命名,函数编写,注释,代码格式,对象数据结构,错误处理,测试,设计等等多个大小维度来阐述如何写出可读及高质量的代码。

主要推荐理由

  1. 对比「编写可读性代码的艺术」更深入更多维度探讨写出高质量代码逻辑,不仅讲方法论还举了大量的实例。

  2. 起于高质量代码编写,但不止于此,阐述了很多软件工程方式方法及思想。比如单一权责原则(SRP),不可重复(DRY)等。

  3. 有很多「新鲜」观点,纠正日常开发的很多「错误」观点,对于刚从事开发和资深的研发同学都有益处。 如作者认为唯一真正的好注释是你想办法不去写注释。

福利时间

最后为了感谢读者对公众号的支持,打算赠送给大家5本「代码整洁之道」,祝大家中秋快乐~

大体规则到公众号留言参与,前三位将获得本书,具体规则看 https://mp.weixin.qq.com/s/2FB3NhMuKbnRS30l9pmcrg

或者扫下面的二维码进入

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!