Python web开发从入门到放弃

越来越多的同学知道我在做软件开发,想学Python,所以都来咨询我,怎么从入门到实践,所以索性今天写一篇入门的教程。再来咨询我的同学也方便一些。

Python学习

Python 语言的学习,我在之前我推送过一篇Python文章Python那么火,我只推荐这两本书,推荐了「Python编程从入门到实践」这本书,学习这本书你就可以开发日常小程序了。

其次开发环境,Sublime,Vim,Atom,VScode,Pycharm随你,但是我强烈推荐用Pycharm,熟练之后配合Vim,方便而又快捷。

HTTP协议

为了开发Web应用程序,光是Python方面知识还是不够的,我们还需要很多东西,比如我们访问 baidu.com 怎么返回内容给我的,这里面经历了什么,这里面需要我们的计算机网络方面的知识,其中主要需要了解HTTP协议。

我推荐两本书「图解HTTP」,「HTTP权威指南」大家可以去了解下,第一本较简单图非常多。

第二本讲的较详细如指南一般各个方面都有涉猎。

前端知识

另外Web开发过程会用到一些前端开发知识,比如html,css,大家可以去看看「Head First HTML与CSS、XHTML」,另外「Head First」系列的书都比较不错,讲的很容易让人理解,大家买书的时候可以优先考虑下。

当然你也可以直接看MDN上面的内容,也是非常简单。

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Learn

Django/Flask/Tornado框架

由于是Web开发,我们需要一个快速开发的Web框架,来加快我们开发应用的速度。

这里我推荐Django,原因无他,功能强大,使用人最多,有很多成熟的工具套件,由于Django发展较快,一直没有一本非常好的书来指导,建议大家看官方文档就好。在「Python编程从入门到实践」里面有相关的Django项目了。

当然也有同学喜欢Flask,Tornado等框架的轻量简洁等,如果喜欢Flask方面的话,下面这本书是不错的,记得买第二版。

数据库

使用了开发框架之后,我们需要把我们数据存储起来,那么我们需要数据库,数据库方面首要推荐关系性数据库MySQL,你也可以用非关系型数据库MongoDB等等。

这里我推荐一本「MySQL必知必会」,感兴趣的同学去了解非关系型数据库,其实我个人工作中使用Nosql更多一点。

单元测试

开发之后我们需要进行测试,我们可以利用Django自带的Unittest,配合coverage可以看到测试覆盖率,当然这个过程你可能需要mock来进行模拟数据测试,有了测试猜可以保证你的代码质量和功能完备性,从入门到进阶必备的,虽然是入门文章,但还是希望一开始能养成习惯。

这里面推荐一本书「Python Web开发 测试驱动开发」。

版本发布部署

代码开发完成之后,我们怎么把我们代码「发布」到线上服务器呢?这里我们需要学习了解一下Fabric或者Ansbile,SaltStack这一类自动化工具。

代码发布到线上服务器了,我们服务器怎么才能跑起来呢?

那么我们需要了解一下Linux服务器配置部署,Linux方面资料,这里面推荐由happypeter翻译的「The Linux Command Line」中文「快乐的Linux」命令行(关注我的公众号: 当程序员以后,回复Linux即可下载)。

我自己是看鸟哥的私房菜进行学习入门的,大家有兴趣也可以看看。

知道了基本命令行操作,我们还需要让我们的代码在服务器上面跑起来,正如本地运行一样但是和本地又有一些不一样。

这里我们部署上线需要了解 nginx,supervisor,uwsgi/gunicorn(任意一个),nginx这方面写的好的书籍不是很多,其他几个服务大家自行Google参考对应官方文档就行。

这里有一篇nginx指南可以看看,Beginner’s Guide,点击原文。

Python Web应用程序线上服务器部署主要是采用 nginx + supervisor + (uwsgi/gunicorn) + flask/django/tornado方式。

最后

坚持到了这儿,恭喜你,表示你有做开发的潜力,其实我想说的上面的内容还是刚刚开始,刚开始大家不需要多么精通了解这些内容,除了Python方面的知识,每个部分掌握一点儿能进行基本开发就好,主要是不断练习,让自己跳出「舒适区」,进入「学习区」,但是又不进入「恐慌区」,不断给自己「喂招」。

参看我之前写过的工作以后,我们如何实现自我提升

随着开发过程一定要主动学习去掌握之前不熟悉的东西,不建议抱着工作用到才学这种态度。

工作用到很多时候已经来不及了,当然这个也看个人兴趣发展。

随着网站访问量的增大,我们还需要考虑服务高可用架构,缓存,消息队列,服务化,负载均衡等等各种问题,由于这是入门指导我就不深入了。

PS:有同学问我要不要报培训班,这个问题要我回答肯定是不需要的,当然主要还是看个人水平和身边有没有从事这方面的同学,如果有学习肯定能事半功倍的。

当然关注了我的公众号的同学,肯定也是不需要的。:)

本文首发微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!