运营思维新模式--读《运营本源》

周末闲暇时间简单阅读了下《运营本源》这本小书,这里结合书中内容和自己的一些经验简单进行一个总结。

作者从「新商业模式运营」,「运营战略、策略与执行」,「高效运营的三原则」进行讨论。

新商业模式运营

互联网是一种全新的思维模式,对过去商业链条的全新冲击,这里面常见的做法就是利用免费思维和交叉补贴。

免费思维的目的是尽可能多的获取用户,让他们形成对产品的忠诚度,形成习惯,打败竞争对手,最后形成垄断地位。

作者认为要让用户留下并且形成习惯是让用户「付出代价」,付出代价的方式比如通过小额付款VIP形式绑定用户,类似京东Plus,百度外卖会员,亚马逊prime等等。

通过这种看似优惠的方式,让重度用户绑定在对应平台上面,从而形成习惯,比如我个人就是京东Plus会员,现在买东西几乎不会去淘宝天猫了。

免费思维这也是克里斯在《免费》一书中的描述商业模式。在互联网服务单个用户的边际成本趋近为零,竞争对手不直接收取用户的费用,转而向交叉补贴的形式获取利润。(建议大家去看下)

对于什么应该免费,什么应该收费,作者通过三个方面进行了阐述。

从产品角度来看,浪费时间的产品应该免费,节省时间的产品应该收费。(优酷)

从运营角度看,用户成本低(获取+服务的成本)的产品应该免费,用户成本高的产品应该收费。(读文章免费,在线咨询收费)

从市场角度看,用户规模大的产品应该免费,用户规模小的产品收费。(精英俱乐部)

对于上面三点我觉得也容易理解,比如优酷看视频广告浪费时间,开通VIP节约时间。

我当前正在写的文章给一个用户也是看,多个用户也是看,但是如果用户要进行私信咨询我问题,就不一样了,时间被独占了。

同样的课程给几个高管讲课,收费肯定高,给几十万人讲课收费会更便宜,甚至趋近免费,这里面和我上面说的《免费》这本书的内容是一致的。

我经常提起的北大的教授薛兆丰在「得到」上面卖了几十万份「经济学课程」的事儿就是这个道理。

作者在该书中说「互联网消除了信息不对称」我持保留意见,原因很简单百度广告泛滥,各种混淆隐藏信息,让信息更加变得难以辨识,这难道不是新的不对称么?

运营战略与执行

这一部分作者通过「PEST」原则,即政治,经济,社会,技术进行阐述,如何从0到1进行产品运营。

首先阐述了项目市场切入点注意事项:

  1. 一个不太小的市场(投资人才认可价值)
  2. 市场具有发展潜力(不是萎缩市场,传统媒体)
  3. 市场可以辐射其他市场(机会更多)
  4. 轻装上阵,抓住高频需求(高频打低频,占领用户心智)

并且从0到1需要做到:

  1. 从细分市场切入,不能贪大也不能太垂直;
  2. 匹配用户核心需求,设计应用场景,让他们成为产品的用户
  3. 培养用户忠诚度,防止用户流失
  4. 捆绑核心用户,引导为产品创造价值

有了基本用户,再进一步考虑进行从1到N的情况。

高效运营三原则

这三个原则主要分为:

  1. 用户至上
  2. 目标导向
  3. 效率优先

用户至上:从用户的角度思考问题,运营手段立足于让用户得到更好的服务。

作者举例了高考摩拜运营活动,软件厂商主动软件盗版SEO(实际用户下载的是正版软件),运动类项目的「炫耀社交」心里需求。

目标导向:大到一个公司,小到一个岗位应该遵从目标导向,所以需要合适的愿景和短期目标。

坚持远景目标,建立短期目标,正确组建团队并考核绩效,不靠谱的目标导向,会产生以纯KPI为错误导向的坑里面,依靠SMART和PDCA循环让运营目标和运营手段越来越靠谱。

效率优先: 在正确的时机做正确的事,结合上下游,贴合用户需求,提升效率。运营的目标是追求更高的效率,多思考外部的力量达到更好的效率。

最后

这本书通读下来,作者从顶层商业模式,到运营策略实操几乎都有涉猎,有高度,有故事,有案例。

尤其是案例蛮不错,比如其中UBI基于用户使用行为车险案例,京东会员设计带来了较多启发。

书中感觉内容有些散,挑了一些案例进行阅读,总体读下来感觉有一些拼凑感,喜欢看案例的同学可以去看看,希望大家有收获。


我的知识星球在进行21天读书赠书活动,欢迎来参加,识别二维码或者点击即可免费加入。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!