听那么多道理,却依然过不好这一生?

上一篇推文5分钟搞定OKR工作法,我说到自己做培训的事儿,结尾提到了一句知识容易通过看书看视频习的,而技能是的习的需要不断练习。估计有些同学听得糊里糊涂的,会问什么叫知识?什么叫技能啊?两者区别是什么?

今天我这篇文章就是为了解答上面的问题。知道了这个答案之后,你就明白了「为什么听了那么多道理,缺依然过不好这一生了」

1

知识和技能维基百科的解释如下:

知识:知识是对某个主题确信的认识,并且这些认识拥有潜在的能力为特定目的而使用。意指透过经验或联想,而能够熟悉进而了解某件事情;这种事实或状态就称为知识,其包括认识或了解某种科学、艺术或技巧。

技能:泛指有别于天赋,必须耗费时间经由学习、训练或工作经验,才能获得的能力。通常也会将技术涵盖在“专业技能”之内
简单来说:知识是一种确信认识,客观存在,技能是一种训练获得的能力。

通过上面这么说,大家可能清楚一点儿了。知识其实就是我们日常数学,物理,化学这些客观规律的东西。

而技能是我们那些我们认为知道,但是不练习就永远不会的东西。比如游泳,骑自行车,编程。

知识是知道明白这个事物,技能是比知识更深入一层不仅需要知道,还要练习才能掌握的。

2

我们需要区分「知识」和「技能」才能更好的去做事。

就像我说演讲这一回事儿,我知道开场,中间,结尾需要做什么,以及为什么,但是光是知道没用,需要不断练习,内化掌握,让这一切形成习惯才有效。

经常逛知乎的同学肯定听到这样一句话「听了那么多道理,却依然过不好这一生」,原因是什么呢?

第一:过好这一生光是知识道理肯定是不够的,还有很多机遇运气在里面

第二:这里面的道理是很多伪装成「知识道理」的「技能」,还需要进行实战练习才能掌握。

比如我们学习的语言,为什么中文我们感觉很自然就学会了,生来就会说似的。而英文总是感觉学了忘,忘了学呢?反反复复,不得法的原因之一,我们把技能当做了知识来学习。因为语言的学习就是一门伪装成「知识」的「技能」。只有经过大量不断的练习我们才能掌握,熟练变成自己的能力。

而光是实战练习同样不够,我们需要知识来进行辅助,让我们可以站在巨人的肩膀上,这样才能看的更高更远。

3

最后分享一个高中看的一本书背后封面写的,一个人学习进步的三种方式:

自己去经历一遍,不仅慢,而且代价最为昂贵

看或听身边朋友经历讲述,稍快,代价较低,但案例较少

看书学习,看历代先辈教训总结,最快,几乎无代价

这可能也是我这么多年一直保持阅读习惯的原因之一吧。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!